最新消息

 首頁  >   最新消息  >   昏昏沉沉 開冷氣通風就錯了

若家裡通風不良,可選擇全熱交換器與外界的空氣流通交換。林琨凱攝

昏昏沉沉 開冷氣通風就錯了

住在市區想讓家裡通風透氣,常常會面臨到冬天開窗覺得冷、臨路開窗覺得吵、也怕外面灰塵跑進來,若室內空間想換氣,全熱交換器就能避免這些問題。

生原家電總經理劉嘉哲表示,長期待在密不通風的室內裡,會有3個問題,當室內二氧化碳濃度愈來愈高時,含氧量就會變低,人容易昏昏欲睡,且建材內可能會有甲醛等有毒物質,長年累積對人體恐造成傷害。另外,密不通風的室內容易產生黴菌、真菌。

裝設窗戶是為了通風,若通風效果不好,就必須用機械方式輔助。劉嘉哲表示,一般家庭會有裝冷氣的習慣,但冷氣無法讓外部新鮮空氣進來室內,可是在交換新鮮空氣的同時,就會把冷氣流掉,全熱交換器能將約60%以上的冷氣留在室內,讓享受新鮮空氣的同時也不會讓冷氣流失。

若家裡想安裝全熱交換器,進氣口盡量避免車道、垃圾場等場所,排氣口也要與進氣口距離1.5公尺,才不會回收髒空氣。劉嘉哲表示,舊房子要安裝機器可能性非常小,因為裝機器須預留管線,而老屋房子結構已固定,若事後穿樑穿管,可能會影響房子結構,讓民眾不願意配置。

如果真的不能安裝,又想擁有好空氣,一般換氣扇的換氣量可以怎麼選擇呢?劉嘉哲補充,其實可依人數來算,每人每小時約使用30立方米的新鮮空氣即可,把握這個原則再估算家裡的人口數,也能使用換氣扇讓室內空氣達到對流效果,腦袋不再昏沉沉。(陳佳祺/採訪報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20171210/1250137/

聯絡我們

感謝您對我們的支持與鼓勵。
對於我們的服務有任何問題及建議,歡迎您留下基本資料及詢問內容。
我們將盡速與您聯絡,並提供更完善的服務。

 我已詳細閱讀隱私權政策,並同意接受以上內容。
生原家電

總公司:42074台中市豐原區水源路490號
服務專線:04-2522-2186 客服部
     分機116、117、118
電子郵件:alaska@alaska.com.tw

台北服務處:11170 台北市士林區前港街98號
服務專線:02-28827905

高雄服務處:81363 高雄市左營區重偉街71號
服務專線:07-3504566