最新消息

 首頁  >   最新消息  >   《謠言終結站》待室內不會中暑? 醫:不見得

《謠言終結站》待室內不會中暑? 醫:不見得

記者羅碧/台北報導

天氣炎熱怕中暑,有些長輩會選擇待在室內,可是又捨不得吹冷氣,於是選擇緊閉會「西曬」的窗戶,希望能阻隔熱氣不進入屋內,以為這樣就能免受中暑等熱傷害;但醫師提醒會不會中暑跟待在室內或屋外沒有直接關係,而是跟「溫度」和「濕度」有關。

空氣不流動 易有熱傷害
三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡表示,如果室內的濕度×0.1+室溫超過40就有很高的機率發生中暑。舉例來說,若測得的室內濕度是80%、室溫若是32℃,也就是8+32=40,就要提高警覺了;愈超過40,中暑的機率就更高。
值得注意的是,如果室內空氣不流動,將會降低散熱速度。當產熱速度大過於散熱速度時,就會使室內的熱能無法排出,導致溫度不斷升高(例如頂樓加蓋的鐵皮屋或貨櫃車),若再加上人體溫度調節不佳,就容易出現熱傷害。
朱柏齡建議,如果陽光直射室內時,應該拉上窗簾,且最好為兩層窗簾,以阻隔熱能進入室內,但一定要同時開啟電扇讓空氣流動,而電扇最好裝設在天花板,從上往下吹,可迅速降溫。
如果開電風扇後的室溫仍高於體溫時,那麼吹的是熱風,而不是冷風,建議可在電扇前放冰塊,以電扇吹散冰塊釋放出的冷空氣,讓室內降溫。
朱柏齡提醒,老年人和孩童要特別注意中暑等熱傷害。這是因為老人的心肺功能及汗腺功能較差,所以皮膚較不能散熱,較容易中暑。

老人和小孩 較容易中暑
小孩則因每公斤體重的產熱量比大人多;小孩的體表面積及身體質量比率(BMI)比大人高,在同樣熱的環境裡,孩童由皮膚吸收的熱比大人多;小孩的排汗速率比大人低,散熱速率較大人差;還有小孩對熱的適應期比大人長(需10-14天)等原因。
防範熱中暑除了要注意環境溫度、濕度,適量補充水分,還要注意空氣流通,以及身體狀況。

聯絡我們

感謝您對我們的支持與鼓勵。
對於我們的服務有任何問題及建議,歡迎您留下基本資料及詢問內容。
我們將盡速與您聯絡,並提供更完善的服務。

 我已詳細閱讀隱私權政策,並同意接受以上內容。
生原家電

總公司:42074台中市豐原區水源路490號
服務專線:04-2522-2186 客服部
     分機116、117、118
電子郵件:alaska@alaska.com.tw

台北服務處:11170 台北市士林區前港街98號
服務專線:02-28827905

高雄服務處:81363 高雄市左營區重偉街71號
服務專線:07-3504566